Carole Douillard
La Cuisine, Nègrepelisse
Pour sa programmation 2008-2009, la Cuisine a développé une réflexion sur les enjeux du “manger ensemble”. Il s’agit d’interroger plusieurs typologies de repas, de nos premiers pas alimentaires au déjeuner communautaire ou cérémonial, afin d’en explorer les codes et les rituels. L’artiste nantaise Carole Douillard, invitée en résidence, a inauguré cette programmation en travaillant plus spécifiquement sur la notion de repas collectif et, notamment de repas de quartier. Généralement envisagé comme un dîner visant à créer du lien et de la convivialité entre voisins, le repas de quartier, faisant revivre une tradition plus ancienne, se présente comme une initiative actuellement en vogue en France et à l’étranger. Carole Douillard a interrogé cette pratique à l’échelle de la ville de Nègrepelisse et en a proposé une interprétation personnelle. Les habitants ont ainsi été conviés à préter une partie de leur anatomie, ici un pied, là un ventre ou encore une oreille, afin de réaliser des moules alimentaires. l’artiste nous a ensuite invités, le 17 mai, à nous livrer à une dégustation où il s’agissait de goûter le corps social. Cette expérience anthropophage, réalisée en collaboration avec la conserverie Aux délices de Caylus, a ensuite constitué la matière première de son exposition intitulée Meat me, présentée durant l’été 2008 à la Cuisine. Stéphanie Sagot, directrice artistique de La Cuisine
Semaine n°178
Revue hebdomadaire pour l’art contemporain
Auteur : Christian Alandete, Marie de Brugerolle
Parution vendredi 29.08.2008
Édition papier
17 x 24 cm, 16 pages
ISSN 1766-6465
4€ COMMANDER
Édition numérique
Fichier Calaméo, 16 pages
1€ commander
Disponible également dans Semaines, bimestriel pour l’art contemporain no.12, septembre 2008, 18€
Catégorie:
Tags: