exposition du 12 octobre 2015 au 29 janvier 2016
Plateforme Ouest Provence des arts visuels (POPARTs)
Istres
Sous l’intitulé le repas des interdits, l’artiste, Anthony Duchêne recrée, au Centre d’art contemporain intercommunal, différentes scènes culinaires inspirées à la fois des chasses secrètes, des traditions médiévales et de la pratique des chasseurs-cueilleurs en les associant à des collections d’objets historiques. Son intérêt se manifeste lors d’une résidence d’un mois chez Marc Meneau, chef étoilé, en Bourgogne, en octobre 2013. Il est intrigué par certaines pratiques et traditions culinaires, tradition de l’ortolan dans les Landes, braconnage de la bécasse à l’échasse, ustensiles et techniques de cuisson issus du Moyen- âge et cela donne lieu à la création de plusieurs pièces étonnantes dont la série des étouffés mais aussi à des ustensiles aux formes hybrides, comme la Faisandière. La dialectique qui est entretenue entre les productions contemporaines de l’artiste et de pièces choisies au sein de la collection du Musée de la chasse et de la nature permet de révéler l’aspect transhistorique de sa recherche.
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